PLAN DE CURSO
TECNOLOGÍA DE
SEMILLAS
- INFORMACIÓN GENERAL DEL CURSO
1.1
Identificación de la Asignatura
Código :
AGN-801
Nombre completo : Tecnología
de Semillas.
Número de
créditos : 4 (cuatro)
Blog : http://tecnologiadesemillas.blogspot.com/
e-mail :
tecnologiadesemillas@gmail.com (contraseña:
tecnologiadesemillas).
1.2
Identificación del Docente
Nombre : Julio César Salvador Franco
Localización : Guayaquil
Profesión : Ingeniero Agrónomo
IV Nivel : MBA (en curso)
Teléfonos : 096663964 – 042817811
e-mail : juliocesar74_2@hotmail.com
PIN : 227D31CB
- DESCRIPCIÓN DEL CURSO.
La asignatura de Tecnología
De Semillas permite al estudiante conocer sobre las diferentes actividades
que deben estar coordinadas para alcanzar el objetivo principal que es producir
y distribuir semilla certificada de buena calidad, de variedades mejoradas y
tradicionales. Por lo tanto, el éxito de un programa de semillas indica en ;
producir y proveer, la cantidad suficiente de buena calidad, en el tiempo
requerido, a un costo razonable y en el lugar donde esta se necesite, con el
fin de que la mayoría de agricultores disfruten de los beneficios que aporta el
uso de esta semilla.
En síntesis la asignatura
describe las diversas operaciones que van desde la siembra de una buena semilla
en un campo apropiado, un buen manejo de cultivo, hasta la fecha optima de
cosecha, el acondicionamiento de semilla y el mercadeo.
El fin es conseguir que los
estudiantes conozcan más sobre la industria productora de semilla, que en
definitiva es un conjunto de conceptos que requieren el conocimiento de las
ciencias botánicas, genéticas y otras.
- OBJETIVOS GENERALES DEL CURSO EXPRESADOS COMO RESULTADOS DE APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES AL FINALIZAR EL CURSO.
Al
concluir el programa de la asignatura el estudiante podrá identificar,
enumerar, describir, en base a los conocimientos asimilados durante el proceso
de enseñanza – aprendizaje de la materia.
Ø
Podrá identificar y analizar las
diversas fases de la formación de la semilla.
Ø
Podrá describir y explicar las diferentes fases de producción
de semillas y propágulos.
Ø
Podrá explicar y diferenciar lo
que es la semilla de los Fitomejoradores (semilla genética) hasta la semilla de
venta a los usuarios (semilla certificada).
Ø
Podrá explicar y describir lo que
es la reproducción sexual por semillas y la reproducción asexual por partes
vegetativas de las plantas.
Ø
Explicará la aparición a nivel
internacional de la semilla artesanal.
Ø
Podrá explicar la importancia del
acondicionamiento de semillas.
- RECURSOS Y FACILIDADES
Ø
Un aula con facilidades para realizar trabajos en
grupo.
Ø
Pizarra de tiza líquida
Ø
Lote de campo (Terreno)
Ø
Agroquímicos
Ø
Objetos reales: siembra y manejo de cultivos de
reproducción sexual y asexual para semillas (práctica laboral).
Ø
Práctica en laboratorio: determinar porcentaje de
germinación de semillas.
Ø
Práctica en invernadero: determinar porcentaje de
germinación y vigor en plántulas.
Ø
Determinar humedad de las semillas de forma
artesanal.
Ø
Equipo de proyección
Ø
Semillas (Banco de germoplasma)
Ø
Implementos Agrícolas
Ø
Biblioteca
Ø
Internet
Ø
GPS.
RESULTADOS
DE APRENDIZAJE
|
ESTRATEGIAS
DE ENSEÑANZA- APRENDIZAJE
|
ESTRATEGIAS
E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN
|
TIEMPO ESTIMADO DE DEDICACIÓN AL
TEMA GENERAL
|
PORCENTAJE DE AVANCE DE LA
ASIGNATURA
|
||
TEORÍA
|
PRACTICA
|
|||||
1. Introducción
a la producción de tecnología de semillas.
1.1.
Importancia a la producción y tecnología de semillas.
1.2.
Flujo de operaciones en el
campo y en postcosecha.
1.3.
Ninguna práctica agrícola es
capaz de aumentar los rendimientos por encima del potencial genético de las
semillas.
1.4.
Importancia a la producción y
tecnología de semillas.
1.5.
Flujo de operaciones en el
campo y en postcosecha.
1.6.
Ninguna práctica agrícola es
capaz de aumentar los rendimientos por encima del potencial genético de las
semillas.
|
· Valorar la semilla como el almacén del potencial
genético existente en las plantas.
· Describir el flujo de operaciones en el campo y
en la planta de semilla.
· Describir a la semilla como el insumo más
importante para elevar los rendimientos.
· Señalar como la semilla posee información
genética programada por el genetista.
|
· Exposición teórica
· Trabajo en grupo, exposición y
Trabajo de laboratorio.
· Uso del Internet /Biblioteca
|
·
La observación.
·
La medición.
·
El experimento.
·
La encuesta.
·
El censo.
|
8
|
3
|
14.29
|
2.
Importancia de las semillas en el proceso agrícola del
país.
2.1.
Fundamentos de mejoramiento genético aplicado en la
producción de semillas.
2.2.
Inicios, estado actual y futuro de la industria de
semillas en Ecuador.
2.3.
Organizaciones Nacionales e Internacionales de
semillas.
|
· Definir como las funciones de la semilla
permitió mejorar y cambiar la herencia.
· Reconocer a ciertos fitomejoradores, que
obtuvieron impresionantes rendimientos.
· Conocer entes fundadores de producir semilla en
el Ecuador.
· Conocer que la ISTA en Europa y la AOSA en EEUU,
como organismos que controlan la producción de semillas.
|
· Exposición teórica
· Siembra de parcelas técnicas
demostrativas individualmente
· Trabajo de laboratorio.
|
· Preguntas orales.
· Prácticas en campo.
· Tareas.
· Talleres grupales en laboratorios.
· Foro Abierto
|
8
|
3
|
28,57
|
CAPÍTULOS /
SUBCAPÍTULOS
|
RESULTADOS
DE APRENDIZAJE
|
ESTRATEGIAS
DE ENSEÑANZA- APRENDIZAJE
|
ESTRATEGIAS
E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN
|
TIEMPO ESTIMADO DE DEDICACIÓN AL
TEMA GENERAL
|
PORCENTAJE DE AVANCE DE LA ASIGNATURA
|
|
3.
Componentes y responsabilidades de los grupos que
integran el sistema de semillas.
3.1. Responsabilidades
de los grupos que integran el sistema de semillas.
3.2. La
investigación, el organismo oficial de certificación.
3.3. Los
productores de semillas, los distribuidores y los agricultores organizados.
|
· Señalar a los organismos que integran un sistema
de certificación de semillas.
· Ubicar al organismo del sector oficial que
controla el sistema de certificación.
· Conocer el proceso sobre la obtención de
semillas de nuevas variedades.
· Definir la responsabilidad del distribuidor
sobre el acondicionamiento de semillas.
|
· Exposición teórica
· Uso del Internet /Biblioteca
|
·
Preguntas orales.
·
Prácticas de campo.
·
Tareas.
·
Talleres grupales.
· Foro Abierto
|
8
|
3
|
42,86
|
4.
Reproducción tipos de reproducción, morfología floral y
formación de la semilla.
4.1. Reproducción
sexual y asexual en las plantas (clon y propágulos).
4.2. Morfología
floral, formación de la semilla, origen y constituyentes de la semilla.
4.3. Certificación
y conceptos de semilla.
4.4. Clases de
semillas, genética, básica, registrada, certificada y artesanal.
|
· Analizar las diferencias que existen entre la
reproducción sexual y asexual.
· Diferenciar el inicio de la formación de las
semillas en plantas alógamas y autógamas.
· Conocer lo que es la certificación y el concepto
de semilla.
· Definir lo que es semilla genética, básica,
registrada, certificada y artesanal.
|
· Exposición teórica
· Uso del Internet /Biblioteca
|
·
Preguntas orales.
·
Tareas.
·
Talleres grupales.
· Foro Abierto
|
8
|
3
|
57,14
|
5. Métodos para
determinar la viabilidad de la semilla, latencia y bases fisiológicas de la
latencia.
5.1. Germinación,
pruebas de germinación, métodos de bandeja, toalla y ladrillo.
5.2. Latencia en
los granos de semilla de variedades de arroz.
5.3. Resultados de
investigación de latencia en Ecuador.
|
· Como se determina la viabilidad de la semilla.
· Conocer los diferentes métodos para determinar
el porcentaje de germinación.
· Definir la importancia de la latencia en las
semillas.
· Conocer resultados de investigación de latencia.
|
· Exposición teórica
· Trabajo en grupo, exposición.
· Exposición de experiencias
personales
|
·
Preguntas orales.
·
Trabajo en clase.
·
Tareas.
·
Talleres grupales.
· Foro Abierto
|
8
|
3
|
71,43
|
CAPÍTULOS /
SUBCAPÍTULOS
|
RESULTADOS
DE APRENDIZAJE
|
ESTRATEGIAS
DE ENSEÑANZA- APRENDIZAJE
|
ESTRATEGIAS
E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN
|
TIEMPO ESTIMADO DE DEDICACIÓN AL
TEMA GENERAL
|
PORCENTAJE DE AVANCE DE LA
ASIGNATURA
|
|
6.
Madurez fisiológica y de campo, concepto de variedad e
híbridos y la importancia de la descripción varietal y deterioro de las
semillas.
6.1. Cosecha,
madurez fisiológica y de campo conceptos de variedad.
6.2. Descripción
varietal, elaboración de la descripción varietal.
6.3. Principales
características del deterioro de las semillas, la longevidad es
característica de la especie o variedad.
|
· Conocer lo que es madurez fisiológica, madurez
de campo y época óptima de cosecha.
· Definir conceptos de variedad e híbridos y como
se elabora la descripción varietal.
· Conocer sobre la importancia del deterioro de la
semilla.
· Analizar la longevidad de la semilla y que ésta
es características de la especie o variedades.
|
·
Exposición teórica
·
Trabajo en grupo, exposición.
|
·
La observación.
·
La medición.
·
El experimento.
·
La encuesta.
·
El censo.
·
La entrevista informal.
|
8
|
3
|
85,71
|
7.
Acondicionamiento de semillas, calidad y mercadeo de la
semilla de variedad tradicional y mejorada en el mercado.
7.1. Labores en
una planta de semilla, muestreo y análisis, limpieza, secamiento y
clasificación.
7.2. Tratamiento,
equipo, accesorios, empaques y marbetes.
7.3. La semilla de
variedad tradicional y mejorada en el
mercado.
|
• Conocer las labores que se hacen en una
planta de acondicionamiento de semillas.
• Describir la importancia del tratamiento, el
empaque y marbetes en semillas.
• Determinar lo que es la diferenciación en
semillas.
• Conocer que la demanda depende del (producto
puesto, promoción y precio) condiciones para el éxito en el mercado.
|
· Exposición teórica
· Visita a plantas
acondicionadoras de semillas
· Entrevistas y Reportes con
especialistas.
|
·
La observación.
·
La medición.
·
El experimento.
·
La encuesta.
·
El censo.
·
La entrevista informal.
|
8
|
3
|
100
|
Comentarios
Publicar un comentario