SYLLABUS
DEL CURSO
TECNOLOGÍA
DE SEMILLAS
Profesor: Julio
César Salvador Franco.
1.
CÓDIGO Y
NÚMEROS DE CRÉDITOS.
Ø Código: AGN
801
Ø Créditos: 4
(cuatro)
2.
PRERREQUISITOS
Y CORREQUISITOS.
Ø Prerrequisito:
AGN 305 – 504.
Ø Correquisitos:
AGN 802 – 803 – 804 – 805 – 806.
3.
TEXTO Y
OTRAS REFERENCIAS REQUERIDAS PARA EL DICTADO DEL CURSO.
Ø S. Gallego, C. Andrés. 2011. RECOLECTOR DE SEMILLAS SEXUALES DE CACAO. Universidad
Católica de Pereira. Colombia.
Ø M.R. Jaramilo, O Martínez. 2011. PRODUCCIÓN DE SEMILLAS ORGÁNICAS. Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco. Chile.
Ø M. Álvarez. 2011. MULTIPLICACIÓN DE PLANTAS DE PLANTAS:
UNA GUÍA ESENCIAL PARA CONOCER LOS DISTINTOS TIPOS DE MULTIPLICACIÓN Y SU
CORRECTA APLICACIÓN EN EL INICIO DE UN CULTIVO. Editorial Albatros. Buenos
Aires, Argentina.
Ø Macchi L, Rincón S, Ruiz T, Norma A, Castillo G. 2010. SELECCIÓN Y MANTENIMIENTO DE
POBLACIONES. UNA PERSPECTIVA PARA LA CONSERVACIÓN in situ DE LA DIVERSIDAD
GENÉTICA DEL MAÍZ. Red de Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España
y Portugal. Sociedad Mexicana de Fitogenética, A.C. México
Ø Arias, D., Benítez, J., Montesdeoca, F., y Andrade-Piedra, J. L. 2010. PRODUCCIÓN DE SEMILLA PRE-BÁSICA EN
EL SISTEMA AEROPÓNICO EN ECUADOR. In: XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana
de la Papa (ALAP), Cuzco, Perú.
Ø A. Espinosa, M. Tadeo, A. Turrent, N. Gómez. 2010. EL POTENCIAL DE LAS VARIEDADES
NATIVAS Y MEJORADAS DE MAÍZ. Facultad de Ciencias, UNAM Departamento de Física,
Circuito Exterior C.U. México D. F.
México.
Ø J. Doria - 2010. GENERALIDADES SOBRE LAS SEMILLAS: SU PRODUCCIÓN, CONSERVACIÓN Y
ALMACENAMIENTO. Cultivos Tropicales, Reserva Científica del departamento de
Fitotecnia, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, gaveta postal 1, San José
de las Lajas, La Habana, Cuba
Ø I. Moreno, H. Ríos, V. Puldón. 2009. EL FITOMEJORAMIENTO PARTICIPATIVO Y LA SELECCIÓN
PARTICIPATIVA DE VARIEDADES DE ARROZ. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
(INCA). La Habana, Cuba.
Ø M Montesdeoca. 2009. GUÍA PARA LA PRODUCCIÓN, COMERCIALIZACIÓN Y USO DE SEMILLA DE PAPA DE
CALIDAD. bvcooperacion. Perú.
Ø G Febles, TE Ruiz. 2009. EFECTO DEL CLIMA EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLAS DE PASTOS
TROPICALES DE GRAMÍNEAS. - Revista Cubana de Ciencia. Cuba.
Ø H Ríos. 2009.
LA DISEMINACIÓN PARTICIPATIVA DE SEMILLAS: EXPERIENCIAS DE CAMPO. Cultivos
Tropicales, scielo.sld.cu. Cuba
Ø Navarrete, J. 2004. EVALUACIÓN DE DOS MÉTODOS DE MICRO-PROPAGACIÓN PARA LA PRODUCCIÓN DE
SEMILLA CATEGORÍA PRE-BÁSICA DE DOS VARIEDADES DE PAPA BAJO CONDICIONES DE
INVERNADERO. Tesis Ing. Agr.: Universidad Central del Ecuador. Quito, Ecuador
Ø Delouche C. James, et, al. 1969. MEMORIA DE CURSOS SOBRE TECNOLOGÍA DE SEMILLAS, Santa
Catalina, Quito – Ecuador.
Ø Duffus C. Slaugther. 1980. LAS SEMILLAS Y SUS USOS, Edimburgo Escocia.
Ø Gómez F. et, al, 1975. MANUAL PARA LA PRODUCCIÓN DE SEMILLAS, ORIENTACIÓN
AGROPECUARIA, Bogotá – Colombia.
Ø González J. Douglas J. 1985. PRODUCCIÓN Y BENEFICIOS DE SEMILLAS CERTIFICADAS DE ARROZ, CIAT.
Cali – Colombia.
Ø Pérez J. 1989.
Producción de semillas y Propágulos, Habana – Cuba.
Ø Poehlman J.M. 1965. MEJORAMIENTO GENÉTICO DE LAS COSECHAS. Universidad de Missouri.
E.E.A.A.
4. OBJETIVOS GENERALES EN CURSO EXPRESADOS COMO
RESULTADOS DE APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES AL FINALIZAR EL CURSO.
Sistema De Conocimientos
Objetivos Instructivos.
Al concluir el programa de la asignatura el estudiante podrá
identificar, enumerar, describir, en base a los conocimientos asimilados
durante el proceso de enseñanza – aprendizaje de la materia.
Ø Podrá
identificar y analizar las diversas fases de la formación de la semilla.
Ø Podrá
describir y explicar las diferentes
fases de producción de semillas y propágulo
Ø s.
Ø Podrá
explicar y diferenciar lo que es la semilla de los Fitomejoradores (semilla
genética) hasta la semilla de venta a los usuarios (semilla certificada).
Ø Podrá
explicar y describir lo que es la reproducción sexual por semillas y la
reproducción asexual por partes vegetativas de las plantas.
Ø Explicará
la aparición a nivel internacional de la semilla artesanal.
Ø Podrá
explicar la importancia del acondicionamiento de semillas.
Objetivos Educativos.
En el desarrollo y al finalizar el pensum de la asignatura, el estudiante habrá
adoptado y mejorado determinados valores y conductas que contribuyen a
fortalecer su personalidad.
Ø Que al
egresar tenga una sólida formación ética humanística basada en los principios y
valores de disciplina, honestidad y honradez permanente, deseo de superarse y
alcanzar la excelencia.
Ø Que tenga
plena conciencia de que el privilegio de haber tenido acceso a la universidad, máxime si esta es gratuita, le otorga más
deberes que derechos.
Ø Al haber
adquirido éstos valores, tiene el deber y compromiso social de transformar las
injustas realidades imperantes en el medio rural.
Sistema de Habilidades.
Según la experiencia pedagógica entendemos con una visión más
integral, que el desarrollo de habilidades se logra mediante la adquisición de
conocimientos. Ambos elementos se relacionan entre sí y así deben ofrecerse en el
proceso docente-educativo.
Práctica Laboral.
Ø La práctica
es la forma organizativa de la actividad laboral donde se aplica el principio
de combinar el estudio y trabajo, relacionando la teoría con la práctica.
Ø También
contribuye a la formación de la conciencia laboral, hábitos de disciplina y
responsabilidad del trabajo. Se integra como sistemas de las actividades
académicas e investigativas.
Métodos artesanales para
determinar la viabilidad de las semillas.
No existen tecnologías ni capitales que puedan vigorizar las
semillas debilitadas por cosechas tardías, daños físicos, secamiento incompleto
o almacenamiento inadecuado. La mejor forma de obtener semillas de buena
calidad a bajo costo es mediante prácticas preventivas y siguiendo la ruta de
calidad.
En vista de que la facultad no cuenta con un laboratorio de
semilla nos vimos en la necesidad de que el estudiante al conocer éstas
prácticas artesanales se dirija a socios de cooperativas, comuneros y pequeños
agricultores que lleve a cabo las operaciones del manejo del cultivo, cosecha,
limpieza, secamiento y selección de la semilla en su propia finca.
Análisis de una muestra de
semillas
El objetivo de éste análisis es determinar, la composición de
la muestra la identidad de todas las semillas y la naturaleza de la materia
inerte, éste análisis de pureza se realiza examinando e identificando cada semilla o partícula de la muestra,
clasificándolos según sus componentes (ver fig. 1). Se observa en la muestra
semillas de soya, normales, anormales e impurezas o material inerte. El
desarrollo de éste proceso es:
Ø Se pesa
toda la muestra.
Ø Se separa
las semillas puras.
Ø Se separa
el material inerte.
Ø Se separan
las semillas de otros cultivos.
Ø Se separan
las semillas de malezas.
Ø Se pesa
cada componente y se expresa en %.
Determinación de la
capacidad de germinación y vigor.
No es posible conocer el nivel de germinación o vigor de una
semilla con solo observarlas. Las semillas pueden tener una excelente
apariencia y estar muertas o mostrar mala apariencia y tener buena germinación
y vigor.
Existen varios métodos que puede utilizar el estudiante para
determinar la viabilidad de las semillas que son: el método de las bandejas, el
del ladrillo, el de la toalla, el de las mini parcelas en el campo, pero sólo
detallaremos el de las bandejas.
Método de
las bandejas
Es un método que sirve para evaluar la germinación y vigor de
las semillas.
Materiales y Métodos
Se usan 4 bandejas de madera de 46 cm de largo por 23 cm de
ancho y con una altura de 6 cm. La bandeja debe tener en el fondo huecos para
ayudar en el drenaje del agua (ver fig. 2). Pasos a seguir:
Ø Se usa como
sustrato arena recién extraída del río.
Ø Cada
bandeja es una repetición, por lo tanto serán 4 repeticiones.
Ø En cada
bandeja se depositarán 25 semillas.
Ø Se agrega a
la arena agua hasta llegar a la capacidad de campo.
Ø Se
introduce las semillas a una profundidad de 2 a 3 cm según sea el tamaño.
Ø Debe
dársele una humedad adecuada al inicio del ensayo, para que el riego sea por igual.
Ø Al cabo de
12 a 14 días se sacarán las plantitas de las bandejas y se clasifican en
plántulas normales, anormales, y semillas no germinadas (ver fig.3).
Ø El
resultado final se expresa en porcentajes de acuerdo a la siguiente fórmula:
% germinación y vigor =
|
Número de plántulas normales
|
x 100
|
Número de semillas usadas
|
Métodos artesanales para
medir la humedad de las semillas
Se ha estudiado las características higroscópicas de la sal
común (nº8c) y de las semillas, para desarrollar un método sencillo que pueda
ser utilizado por el estudiante para estimar contenidos de humedad en las
semillas.
El principio o estudio se basa en la higroscopicidad de la
semilla, la semilla húmeda mayor a 13 % libera humedad, esta humedad es
absorbida por la sal la cual se humedece y se adhiere a la pared interna del
frasco, esto no ocurre con semillas secas.
Materiales y Métodos
Ø Se lava
y seca bien un recipiente mediano de
vidrio que tenga tapa ancha (250 cc).
Ø Se coloca ¾
de semillas (maíz) en el frasco y ¼ parte de sal común de mesa, la cual ha sido
previamente secada al sol durante buen
tiempo, se tapa lo más herméticamente posible.
Ø Se mezclan
la sal y la semilla durante 15 segundos y se esperan 20 minutos, al cabo de
este tiempo se observa la reacción.
Ø Si la sal
no se encuentra adherida a las paredes del frasco la semilla tiene un contenido
de humedad por debajo del 13% es decir que la sal se decanta y se observa toda la sal en la parte inferior o
base del frasco.
Ø Si la
semilla está por encima de los 13% de humedad la sal se va a adherir a las
paredes del frasco, esto indica que se debe seguir secando la semilla al sol. (ver
fig. 4).
5. TÓPICOS
O TEMAS CUBIERTOS
Ø Introducción
a la producción de tecnología de semillas.
Ø Importancia
de las semillas en el proceso agrícola del país.
Ø Componentes
y responsabilidades de los grupos que integran el sistema de semilla.
Ø Reproducción,
tipos de reproducción, morfología floral, formación de la semilla,
certificación, concepto de semillas y clases de semillas.
Ø Métodos
para determinar la vialidad de las semillas, latencia, y bases fisiológicas de
la latencia.
Ø Madurez
fisiológica y de campo, importancia de la descripción varietal y deterioro de
las semillas.
Ø Acondicionamiento
de semillas, calidad y mercadeo de semilla certificada y artesanal.
6.
CARGA/HORARIO
DE CLASES
Cuadro 1: Carga
horaria sobre las principales labores que se realizan semanalmente como: clases
teóricas y prácticas, trabajo
investigativo en invernadero y laboratorios, vínculo con la colectividad,
tutorías, gestión en tesis y tribunal de tesis, etc.
7. CONTRIBUCIÓN
DEL CURSO EN LA FORMACION DE UN INGENIERO
La asignatura
de producción y tecnología de semillas permite al estudiante conocer sobre las
diferentes actividades que deben estar coordinadas para alcanzar el objetivo
principal que es producir y distribuir semilla certificada de buena calidad, de
variedades mejoradas y tradicionales. Por lo tanto, el éxito de un programa de
semillas indica en ; producir y proveer, la cantidad suficiente de buena
calidad, en el tiempo requerido, a un costo razonable y en el lugar donde esta
se necesite, con el fin de que la mayoría de agricultores disfruten de los
beneficios que aporta el uso de esta semilla.
En síntesis la
asignatura describe las diversas operaciones que van desde la siembra de una
buena semilla en un campo apropiado, un buen manejo de cultivo, hasta la fecha
optima de cosecha, el acondicionamiento de semilla y el mercadeo.
El fin es
conseguir que los estudiantes conozcan mas sobre la industria productora de
semilla, que en definitiva es un conjunto de conceptos que requieren el
conocimiento de las ciencias botánicas, genéticas y otras.
8. CUADRO Nº 2. Relación Del Curso
RESULTADOS DE LA “A” A LA “L”
|
DISTRIBUCION ALTA, MEDIA,
BAJA
|
EL ESTUDIANTE DEBE
|
a)
Aplicar
conocimientos en matemáticas, ciencias e ingeniería.
|
Media
|
Utilizar las matemáticas
para medir el campo de siembras, las ciencias para identificar enfermedades y
la ingeniería para diseñar canales de riego, drenaje, etc.
|
b)
Diseñar,
conducir experimentos, analizar, e interpretar datos.
|
Alta
|
El estudiante establecerá
un proyecto de investigación en el invernadero para determinar la viabilidad
usando 4 métodos, al analizar los resultados, se determinara cual es el
mejor.
|
c)
Diseñar,
sistemas, componentes o procesos bajo restricciones realistas.
|
Alta
|
El estudiante promoverá
siembras para producir semillas de excelente calidad, e insistirá
especialmente en la “pureza varietal"
|
d)
Trabajar
como un equipo multidisciplinario.
|
Media
|
El estudiante o
profesional deberá integrar a distribuidores de insumos exportadores,
banqueros y agricultores, para solucionar los graves problemas del sector
rural, especialmente la pobreza.
|
e)
Identificar,
formular y resolver problemas de ingeniería.
|
Alta
|
Cuando existen periodos de
sequia el estudiante iniciara la sistematización de tierras de las fincas
como: nivelación de tierras, crear estaciones de bombeo, canales de riego y
drenaje, etc.
|
f)
Comprender
la responsabilidad ética y profesional.
|
Media
|
Que al egresar tenga una
solida formación ética y humanística basada en los principios y valores de
disciplina, honestidad y honradez permanente. Al haber adquirido estos
valores, tiene el deber y compromiso social de transformar las injustas
realidades del campo.
|
g)
Comunicarse
efectivamente.
|
Media
|
Mediante los conocimientos
asimilados en las aulas y granja experimental de la facultad, el estudiante
podrá expresarse mejor y con fluidez a los diferentes extractos sociales del
campo.
|
h)
Entender
el impacto de la ingeniería en el contexto social; medio, ambiental,
económico, global.
|
Media
|
Comprender la influencia
que ejercen cada uno de los factores o elementos que conforman y están
íntimamente relacionados con el impacto social-económico-ambiental, estas
alteraciones son las que afectan al planeta tierra.
|
i)
Comprometerse
con el aprendizaje continuo.
|
Alta
|
Capacitarse continuamente
asistiendo a congresos, talleres, seminarios y a los panamericanos de
semillas para actualizarse en sus conocimientos.
|
j)
Conocer
temas contemporáneos.
|
Media
|
Cada 2 años a nivel
continental se realizan lo Panamericanos de semillas, es la oportunidad para
adquirir nuevas tecnologías.
|
k)
Usar
conocimientos habilidades herramientas para la práctica de ingeniería.
|
Alta
|
Usar todos los recursos
disponibles para alcanzar la excelencia profesional; y producir en parte la
semilla artesanal para los estratos más débiles del medio rural.
|
l)
Capacidad
para liderar y emprender.
|
Media
|
Sin líderes semillistas no
podrá hacerse el cambio en el medio rural.
|
9. CUADRO Nº
3. Evaluación Del
Curso
CONCEPTO
|
PRIMERA
EVALUACIÓN
|
SEGUNDA
EVALUACIÓN
|
TERCERA
EVALUACIÓN
|
Exámenes
|
40%
|
40%
|
100%
|
Participación
en clase
|
10%
|
10%
|
|
Prácticas
de campo
|
20%
|
20%
|
|
Proyecto
|
10%
|
10%
|
|
Informes
|
10%
|
10%
|
|
Lecciones
|
10%
|
10%
|
|
TOTAL
|
100%
|
100%
|
100%
|
10. CUADRO Nº 4. Programa Analítico
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