Ir al contenido principal

SEMILLAS Y ACEITE DE CHÍA

chia

¿QUÉ SON? ¿CÓMO LAS PODEMOS ENCONTRAR?

Uno de los alimentos con más nutrientes que disponemos actualmente y fácil de incorporar en nuestra dieta diaria.
Se le denomina uno de los alimentos más sanos del mundo, gracias a la gran cantidad de beneficios que nos aporta al organismo. Está considerada uno de los verdaderos Superfood.
Se trata de las semillas de la planta Salvia Hispánica (de la familia de la menta), de origen Sudamericano, los usaban los Indios Tarahumara (México) en sus caminatas, también los guerreros aztecas como fuente de energía antes de las guerras.
De hecho, la palabra Chía, quiere decir en el lenguaje Maya, ‘fuerza’.
Las semillas de Chía fueron utilizadas antes y después del siglo XVI en problemas cutáneos, gastro-intestinales, fiebre y problemas respiratorios. Generalmente también se ha usado como estimulante.
Una de las ventajas de las semillas de Chía, son completas, su crecimiento es orgánico y no es transgénico ni tampoco contiene gluten.
Se pueden almacenar normalmente hasta durante dos años.
chia

¿QUÉ APORTAN? ¿TIENEN CALORÍAS?

chia
Como ya he mencionado antes, las semillas de Chía tienen una importante cantidad de nutrientes que aportan grandes beneficios sobre la salud.
Entre los más importantes nutrientes:
  • Ácidos grasos omega 3
  • Fibra, 10 gramos por cada 2 cucharadas de semillas
  • Proteínas, 4 gramos por cada 30 gramos de Chía
  • Minerales: hierro, calcio, magnesio, manganeso, fósforo, potasio y zinc
  • Vitaminas: Niacina B3, Tiamina B1 y Vitamina B2
Por lo que tiene beneficios sobre la salud:
  • Mejorar la salud cardiovascular, disminuir la presión arterial
  • Disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos
  • Aportan 70 calorías y 3 gramos de fibra por cada cucharada
Sin embargo, si eliminamos las calorías que aporta la fibra, ya que no se absorbe por el organismo, se reducen mucho la cantidad de calorías que aporta.

CHÍA COMO ANTIEDAD

chia
Al tener un alto contenido en antioxidantes, se puede añadir en las dietas anti-edad y ayudar a proteger frente a los radicales libres y otras enfermedades derivadas de la misma.
Algunos textos indican que las semillas de Chía tienen más antioxidantes que los arándanos.

chiaCHÍA COMO FUENTE DE OMEGA 3

Las semillas de Chía, contiene más Omega 3 que el salmón, sin embargo, poseen un alto contenido en EPA y no tanto en DHA, ya que presentan una gran cantidad de ácido alfa linoléico y el organismo no tiene capacidad de convertirlo en la forma activa DHA.
Sin embargo tiene alto contenido de ácido linoléico.
Así el Omega 3 puede ayudar a disminuir la inflamación, mejorar la memoria y reducir el colesterol.

AYUDAR A DISMINUIR NIVELES DE COLESTEROL Y MEJORA  LA SALUD CARDIOVASCULAR

El alto contenido en fibra ayuda a disminuir la inflamación, los niveles de colesterol y regular la función digestiva.
Los diez gramos de fibra que aportan dos cucharadas de semillas de Chía va a darnos un tercio de las necesidades diarias de fibra.
Algunos estudios demuestran que las semillas de Chía ayudan a reducir el nivel de colesterol LDL (malo) y triglicéridos, y aumenta la cantidad de HDL (bueno) que es el que ayuda a disminuir la inflamación.
chia
Las semillas de Chía van a ayudar a disminuir la presión arterial, con ello logramos mejorar la salud cardiovascular.

FRENTE LA DIABETES TIPO II

chia
Las semillas de Chía ayudan a disminuir la resistencia a la insulina.
Gracias a que las semillas de Chía tienen la capacidad de disminuir la velocidad de nuestro cuerpo en convertir los carbohidratos en azúcares simples, esto ayuda a regular los niveles de azúcar sanguíneo.
El alto contenido en fibra ayuda a reducir el nivel de azúcar sanguíneo que aumenta después de las comidas, además son más fáciles de digerir que las semillas de lino.

LOS NUTRIENTES DE LAS SEMILLAS DE CHÍA AYUDAN A MEJORAR LA SALUD ÓSEA

chiaComo ya he mencionado antes, las semillas de Chía aportan gran cantidad de nutrientes:
Dos cucharadas de Chía aportan:
  • Calcio 18% de las necesidades diarias recomendadas
  • Fósforo 35% de las necesidades diarias recomendadas
  • Magnesio 24% de las necesidades diarias recomendadas
  • Manganeso 50% de las necesidades diarias recomendadas
Estos minerales van a ayudar a tener diferentes funciones, sobre todo en la salud ósea gracias al importante aporte de calcio, fósforo, magnesio y proteínas.
Por lo que en las personas que han dejado de tomar lácteos las semillas de Chía pueden aportar el calcio necesario.

SEMILLAS DE CHÍA EN EL DEPORTE Y BEBIDAS DEPORTIVAS

chia
Como ya he mencionado al principio los aztecas y los mayas utilizaban las semillas de Chía como fuente de energía, para correr, largas caminatas o batallas.
Igualmente puede ser muy útil en atletas como sustancia energética.
Con ello se puede conseguir evitar ingerir azúcares simples y un aporte de carbohidratos suficiente para mejorar la energía en el ejercicio.
Es muy efectivo añadir algo de semillas de Chía en las bebidas energéticas, se transforma en gel, mejorando la hidratación del cuerpo y aportando hidratos de carbono en el organismo de absorción más lenta.

CHÍA PARA ADELGAZAR

chia
Una de las propiedades más populares de las semillas de Chía es su función para adelgazar.
Ayudan a disminuir la necesidad de picoteo, ayuda también a bloquear las calorías ingeridas y a su absorción.
Ayuda a sentirse lleno y en consecuencia no tener tanto hambre, las semillas de Chía gracias a su alto contenido en fibra tienen la capacidad de absorber hasta 12 veces su peso en agua y transformarse en gel y llenar el estómago.
Esta capacidad de sentirse saciado también es gracias a la cantidad proteica, que ayuda a reducir el apetito.
Por lo que se recomienda añadir 30 gramos de semillas de Chía en la dieta, ayuda a reducir la cantidad de calorías que aportan los alimentos y aumenta el aporte de fibra, lo que mejora el tránsito intestinal, ya que la fibra no se digiere en el cuerpo, por lo que no es contable como carbohidrato.
Tienen una acción similar al glucomanano.
Las semillas de Chía actúan igualmente como prebióticos por lo que igualmente ayuda a mejorar la salud intestinal. Los prebióticos ayudan a mejorar los niveles de flora intestinal.

CHÍA COMO APORTE PROTEICO

chia
Las semillas contienen un importante cantidad de proteínas de alta calidad, contienen un 14% de su peso en proteínas, lo que es un contenido muy alto en comparación de otras plantas.
Además contienen alta cantidad de aminoácidos esenciales.
En dietas con reducido contenido calórico, esta proteína va a ayudar a eliminar la ansiedad por el hambre en un 60%, y sobre todo en las personas que tienen especial necesidad de picoteo nocturno.
Estas semillas pueden ser de aporte proteico en personas veganas.

CÓMO TOMAR LAS SEMILLAS DE CHÍA

chia
Las semillas de Chía son extremadamente pequeñas por lo que es muy fácil incorporarlas a la dieta.
  • Se pueden tomar crudas a cucharadas
  • Mezcladas en zumos (en México se llama Chía fresca)
  • Mezcladas en batidos
  • Añadidas en guisos y purés
  • Añadir en alimentos horneados, como pan, galletas o bizcochos
  • Simplemente encima de cereales, yogur, ensaladas, verduras o arroz
Gracias a su capacidad gelificante puede espesar salsas o simplemente como sustitutos de huevos en las recetas.
Las semillas de Chía se pueden usar en dietas sin gluten.
Como sustituto de los huevos:
Como estas semillas al mezclarse con agua forman gel, pueden ser útiles en alimentos horneados.
Se sustituye una cucharada de semillas de Chía con tres cucharadas de agua dejándolas reposar durante 15 minutos, tiene la consistencia de un huevo.

chiaCHÍA EN COSMÉTICOS

En cosméticos el aceite de semillas de Chía son las que van aportar los nutrientes beneficiosos para la piel y que se va a incorporar en los cosméticos.
Gracias a su alto contenido en ácidos grasos y vitamina E, estos cosméticos serán útiles para pieles secas e irritadas.
El aceite de Chía tiene un alto contenido en tocoferoles y fitoesteroles por lo que será de un importante aporte en la piel combinando acciones, anti-inflamatorias, calmantes, anti-alérgicas, antioxidantes.
Estas acciones van a aportar a la piel flexibilidad y beneficio en el aspecto de las arrugas.
El aceite de Chía y las semillas contienen alta cantidad de vitamina B3 y Zinc por lo que son también útiles en personas con piel acnéica e inflamada. Ayudará a calmar la piel.
La capacidad hidrofílica de las semillas de Chía van a ayudar a mantener la hidratación de la piel.
Se puede preparar una mascarilla casera con semillas de Chía, dejando reposar en agua un puñado de semillas hasta que gelifiquen, añadir un poco de aceite de coco y aplicarlo en la piel durante diez minutos en pieles secas e irritadas.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Plan de Curso

PLAN DE CURSO TECNOLOGÍA DE SEMILLAS INFORMACIÓN GENERAL DEL CURSO 1.1           Identificación de la Asignatura Código                         : AGN-801 Nombre completo       : Tecnología de Semillas. Número de créditos    : 4 (cuatro) Blog                             : http://tecnologiadesemillas.blogspot.com/ e-mail                         : tecnologiadesemillas@gmail.com (contraseña: tecnologiadesemillas). 1.2           Identificación del Docente Nombre                       : Julio César Salvador Franco Localización                : Guayaquil Profesión                    : Ingeniero Agrónomo IV Nivel                       : MBA (en curso) Teléfonos                    : 096663964 – 042817811 e-mail                          : juliocesar74_2@hotmail.com PIN                              : 227D31CB DESCRIPCIÓN DEL CURSO. La asignatura de Tecnología De Semillas permite al estudiante conocer sobre las diferentes act

Syllabus del Curso

SYLLABUS DEL CURSO TECNOLOGÍA DE SEMILLAS Profesor: Julio César Salvador Franco. 1.      CÓDIGO Y NÚMEROS DE CRÉDITOS. Ø   Código: AGN 801 Ø   Créditos: 4 (cuatro) 2.      PRERREQUISITOS Y CORREQUISITOS. Ø   Prerrequisito: AGN 305 – 504. Ø   Correquisitos: AGN 802 – 803 – 804 – 805 – 806. 3.      TEXTO Y OTRAS REFERENCIAS REQUERIDAS PARA EL DICTADO DEL CURSO. Ø   S. Gallego, C. Andrés. 2011. RECOLECTOR DE SEMILLAS SEXUALES DE CACAO. Universidad Católica de Pereira. Colombia. Ø   M.R. Jaramilo, O Martínez. 2011. PRODUCCIÓN DE SEMILLAS ORGÁNICAS.  Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco. Chile. Ø   M. Álvarez. 2011. MULTIPLICACIÓN DE PLANTAS DE PLANTAS: UNA GUÍA ESENCIAL PARA CONOCER LOS DISTINTOS TIPOS DE MULTIPLICACIÓN Y SU CORRECTA APLICACIÓN EN EL INICIO DE UN CULTIVO. Editorial Albatros. Buenos Aires, Argentina. Ø   Macchi L, Rincón S, Ruiz T, Norma A, Castillo G. 2010 . SELECCIÓN Y MANTENIMIENTO DE POBLACIONES. UNA PERSPECTIVA PARA LA CONSERVACIÓN

AB

a autógama o alógama de una especie, no depende de cómo y dónde pueda formar gametos, sino de cuáles de los gametos se unen entre si para constituir el cigote. La diferenciación entre autógama y alógama tiene gran importancia, ya que los métodos de mejoramiento aplicables al grupo de plantas autógamas son, en su mayoría, diferentes de los que se aplican a las especies alógamas. La diferencia más importante entre estos dos grupos consiste fundamentalmente en la estructura genética de las poblaciones, es decir, a la endogamia o exogamia (alogamia) que presenten dichas poblaciones. EI que una población sea homogénea o heterogénea y heterocigota u homocigota depende principalmente de la forma de reproducción de la especie; pero más bien, depende de la manera como se haya reproducido durante las últimas generaciones. - Especies autógamas Las especies autógamas son aquellas que se reproducen por autofecundación, es decir, los gametos que se unen para formar el cigote proceden