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Mostrando entradas de noviembre, 2015
Las teorías   maltusianistas   han errado una y otra vez en sus predicciones al realizar modelos matemáticos que no tenían en cuenta un factor que siempre acaba decantando la balanza: la invención humana. En el siglo XX y tras las dos devastadoras guerras mundiales, los fertilizantes y plaguicidas químicos incrementaron dramáticamente las cosechas durante la llamada   Revolución Agraria . Este dramático incremento de la productividad agrícola transformó la industria agroalimentaria, el paisaje rural y la alimentación de buena parte de la población mundial. Consecuencias indeseadas de la Revolución Agraria Con los beneficios -mayor productividad- llegaron los riesgos: la dramática reducción de la diversidad del policultivo produjo nuevos fenómenos de dispersión acelerada de patologías, para cuyo tratamiento se requerían mayores cantidades de plaguicidas químicos. Cuando los productores independientes dieron paso al   monocultivo   latifundista, se redujo dramáticamente la var
La Locura de las Semillas Transgénicas En la foto Juan Felipe Carrasco de Greenpeace arraigado a la tierra que quiere proteger y Antonio Ruiz, agricultor ecológico de Aragón , regando una tierra sin transgénicos . El desastre ecológico provocado por las semillas transgénicas contaminando miles de especies y variedades vegetales que los agricultores desde siempre nos podíamos auto reproducir sin coste, está provocando efectos perversos en muchos lugares del planeta. Uno de los mes graves está sucediendo en la India dónde cada año se suicidan unos 20.000 agricultores, al comprobar desesperados el engaño de las semillas transgénicas. De pronto se encuentran que no hacen ni el dinero suficiente  para pagar las malditas semillas transgénicas de arroz y algodón y se dan cuenta que a la vez han perdido todas las semillas autóctonas de arroz que tenían , con las cuales sin ningún coste, podían resembrar año tras año, y alimentar como mínimo a su familia. El instrumento para sui
SEMILLAS Y ACEITE DE CHÍA ¿QUÉ SON? ¿CÓMO LAS PODEMOS ENCONTRAR? Uno de los alimentos con más nutrientes que disponemos actualmente y fácil de incorporar en nuestra dieta diaria. Se le denomina uno de los alimentos más sanos del mundo, gracias a la gran cantidad de beneficios que nos aporta al organismo. Está considerada uno de los verdaderos   Superfood . Se trata de las semillas de la planta Salvia Hispánica (de la familia de la menta), de origen Sudamericano, los usaban los Indios Tarahumara (México) en sus caminatas, también los guerreros aztecas como fuente de energía antes de las guerras. De hecho,  la palabra   Chía , quiere decir en el lenguaje Maya, ‘fuerza’. Las semillas de Chía fueron utilizadas antes y después del siglo XVI en problemas cutáneos, gastro-intestinales, fiebre y problemas respiratorios. Generalmente también se ha usado como estimulante. Una de las   ventajas de las semillas de Chía , son completas, su crecimiento es orgánico y no es transgé